Como a proteína contribui para o nosso organismo
Hoje, resolvi contar um pouquinho para vocês sobre a proteína em si, de onde a obtemos na alimentação, sua importância e no que ela contribui para o nosso organismo!
As proteínas são construídas por “tijolinhos” chamados amino-ácidos.
Através da digestão as proteínas são quebradas em amino-ácidos pela ação de enzimas do trato gastro-intestinal.
Os amino-ácidos são então remontados para formar músculos, nervos, hormônios, enzimas, neurotransmissores e também boa parte dos órgãos. Eles também podem ser convertidos em glicose caso nosso organismo precise.
Podemos obter uma dieta rica em proteínas de várias fontes, mas os alimentos que mais tem proteína e virtualmente nenhum carboidrato são: ovos (claras), carnes de todos os tipos, vísceras e queijos (esse bastante rico em gordura).
Outras fontes de proteína, no entanto mais pobres e com adição de carboidrato são o arroz e as leguminosas como feijão, soja, ervilha, etc. As oleaginosas (castanhas) e sementes também tem alguma proteína e nesse caso associada a gordura, os cogumelos como shitake, shimeji, etc também contém um tanto de proteína, não com o mesmo valor biológico das carnes, víscera e ovos, mas pode ser uma opção complementar em uma dieta onívora ou então parte principal em uma dieta vegetariana.
Proteína e carboidrato são nossas duas fontes de obtenção de açúcar no sangue. Apenas 20% do peso das carnes corresponde a proteína, o resto é gordura, água e cartilagens indigeríveis.
O fígado (e de maneira menos eficaz os rins e intestinos) instruídos pelo hormônio glucagon conseguem promover a transformação de 36% desses 20% de proteína em glicose se necessário. Carboidrato e gordura não se transformam em proteína.
A proteína é o macronutriente mais importante para alguém que quer controlar da melhor maneira possível seus níveis de açúcar no sangue devido ao menor impacto que tem na elevação da glicemia comparado com os carboidratos e também por serem muito ricas nutricionalmente e com isso matar a fome com menor quantidade de comida permitindo assim que possamos nos manter mais magros comendo menos.
E para quem quer ficar forte?
É claro que são elas as proteínas o macronutriente mais eficiente para construir músculos, essa informação é bastante óbvia, não é? Digo isso pelo fato das proteínas serem o componente básico dos nossos músculos, no entanto não podemos nos esquecer que comer proteína pura e simplesmente não nos trará músculos se não fizermos força. Nesse quesito a combinação de uma dieta bastante rica em proteínas e musculação produz via de regra resultados muito expressivos na construção de um corpo forte.
Resumindo quando a base da nossa alimentação é proteína tendemos a ter glicemias melhores e um corpo forte e magro.
Para concluir, que esclarecer que existem muitos mitos a respeito de se consumir muita proteína e potenciais riscos como de lesão nos rins, câncer, etc, no entanto, não passam de mitos e nada foi demonstrado de ruim a respeito do consumo de proteínas, muito pelo contrário.
Em pessoas com comprometimento da função dos rins em níveis mais avançados, de fato o consumo de proteína tem que ser revisto junto ao médico e nutricionista, mas em pessoas com função renal normal ou com alterações leve a moderadas não há problemas no consumo da proteína.
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