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Low Carb em Idosos

Low Carb em Idosos

Low Carb em Idosos

Trago hoje para vocês esse estudo interessantíssimo que foi também recentemente repercutido pelo Dr. @ricardoferreira_cardio.

Até onde sabemos, este é o primeiro estudo randomizado comparando os efeitos de uma dieta com carboidrato muito baixo (VLCD) versus uma dieta padrão com baixo teor de gordura(LFD) na mudança na composição corporal, distribuição de gordura e sensibilidade insulínica pela técnica do clamp hiperinsulinemico euglicêmico em idosos com obesidade.

Os resultados indicam que o grupo VLCD restringiu espontaneamente a ingestão de alimentos em maior medida do que os do grupo LFD. Assim, quando comparado ao grupo LFD, o grupo VLCD teve maior perda de peso, principalmente em gordura.

Em 8 semanas, o grupo VLCD teve reduções 3 vezes maiores na gordura visceral e na gordura intra-muscular comparado ao grupo LFD. Medidas via ressonância magnética revelaram também maior musculatura da coxa entre os participantes que consumiram o VLCD, sugerindo que apesar das perdas de tecido adiposo, o músculo esquelético da coxa estava preservado.

Embora aqueles que consumiram a dieta VLCD tenham experimentado uma diminuição significativa na massa magra medida pelo DXA, não houve diferença na mudança na massa magra entre grupos de dieta após ajuste para mudança na massa gorda, o estado de hidratação pode ter influenciado os resultados de massa magra.

Além disso, a sensibilidade à insulina aumentou significativamente após 8 semanas entre aqueles que fizeram dieta VLC. Em resumo, esses dados sugerem que a recomendação de uma dieta VLC em idosos com obesidade resulta em perda de peso com mudanças favoráveis ​​na composição corporal, diminuição da gordura dos depósitos metabolicamente ruins, e melhora no metabolismo de lipídios e glicose.

A maoir redução no peso corporal dos participantes da dieta VLCD (− 9,7% vs − 2,0%) foi devida à maior restrição calórica que eles expontaneamente fizeram (VLCD diminui muito a fome). Em vez de perda total de massa gorda, a diminuição da gordura visceral confere o maior benefício cardiometabólico para adultos mais velhos ao se considerar as associações bem conhecidas entre essa gordura, inflamação e resistência à insulina.

Sendo assim, nesse, que foi o primeiro estudo tipo experimento em idosos, uma dieta de bem baixo carboidrato mostrou-se superior à uma dieta baixa em gordura tanto em emagrecimento quanto em parâmetros metabólicos, sugerindo uma possível redução de risco cardiovascular nessa população.

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