Ácido Úrico
Como vou falar muitas vezes aqui a palavra ácido úrico, vou me referir a ela apenas usando a sigla AU.
Mas antes de mais nada, o que é o AU?
Ele é um composto nitrogenado que tem várias funções importantes no organismo inclusive a de anti oxidante.
Como ele é formado? Basicamente de duas formas, a mais conhecida de todos é a via oriunda das purinas, que por sua vez são originárias da degradação de aminoácidos os quais são subprodutos da depuração das proteínas.
Para simplificar vou resumir, proteínas são degradadas em aminoácidos, esses dão origem às purinas que através da enzima xantina oxidase formam o AU.
Essa proteína em questão pode ser tanto a que consumimos na alimentação, quanto a nossa proteína muscular mesmo, quando é destruída.
No entanto, existe uma outra forma de geração de AU extremamente importante e essa não é do conhecimento da maioria das pessoas, é a que se origina do consumo exagerado de carboidratos na alimentação.
Como assim?
Pois é, isso é interessantíssimo, vejam só: quando consumimos doces, massas, pães, pizzas, bebidas açucaradas, enfim comida processada, rica em carboidrato, estamos na verdade consumindo uma mistura de 50% glicose e 50% frutose e quando toda essa frutose em grande quantidade entra na nossa corrente sanguínea ela é metabolizada rapidamente no fígado, pois é tóxica para o organismo.
Durante a metabolização da frutose pelos hepatócitos (células do fígado) é necessária a quebra de moléculas de ATP para obtenção de energia e quando isso se faz gera-se ADP e AMP.
O excesso de AMP é convertido em uma outra molécula chamada IMP (inosina mono fosfato) a qual dá origem às purinas e que por sua vez formam AU.
Sendo assim, vemos que o AU no nosso sangue vem tanto das proteínas que comemos, quanto da produção endógena que se faz pelo metabolismo dos carboidratos e pela destruição de nossas próprias células.
Existem estudos na literatura que mediram a produção de AU oriundo do metabolismo da carne que comemos e que sugerem que essa produção não é muito relevante no aumento do AU no nosso sangue e que esse aumento se faz muito mais pelo metabolismo do excesso de carboidratos que comemos.
Frente a essa situação, lembro que as populações mundiais que têm níveis mais altos de AU e sua consequência mais óbvia a gota, são justamente populações que consomem mais carboidrato processado como nos Estados Unidos por exemplo.
Vemos também que o perfil de pacientes que têm mais comumente AU alto são aqueles com resistência insulínica, síndrome metabólica, obesidade e diabetes, situações que são comprovadamente relacionadas ao consumo em grande quantidade de carboidratos e alimentos processados e ultra-processados.
O consumo de álcool também se correlaciona com o aumento de AU e isso se dá pelo fato do álcool ser tóxico para o organismo e levar a destruição de células e liberação de grandes quantidades de DNA que darão origem ao AU.
Como esse efeito é intrínseco do próprio álcool, não é só a famosa cerveja que deve ser evitada por quem tem problemas com AU e sim qualquer bebida alcoólica, lembrando que não há quantidades consideradas seguras para o consumo de álcool devido ao seu potencial tóxico.
Gostaria de compartilhar agora com vocês minha experiência de consultório.
No início eu tinha certo receio de sugerir dietas lowcarb para os pacientes com AU alto, pensando que eles consumiriam maiores quantidades de carne e portanto poderiam piorar seus níveis de AU e até precipitar crises de gota ou cálculos renais de urato, no entanto, o que percebi foi justamente o contrário, ou seja, 100% dos meus pacientes que tinham AU aumentado e que emagrecerem com uma dieta baixa em carboidrato, baseada em comida de verdade, tiveram seus níveis de AU diminuídos e nenhum deles teve crise de gota ou cálculo renal.
Lembro também que dietas lowcarb não são necessariamente altas em proteína por dois motivos básicos, um pelo fato de podermos comer uma série de outros alimentos além de carne e, principalmente pelo fato de ser uma dieta muito saciante, na qual diminui-se o consumo de comida de um modo geral (é por isso que as pessoas emagrecem) incluindo as proteínas.
Ficou com alguma dúvida? Gostou do nosso papo sobre AU? Me mande seu comentário, dúvidas ou sugestões.
0 Comment