fbpx
  • 11 99280-1737
  • contato@dracristinafarah.com.br

Os tipos de colesterol e seus impactos na saúde

Os tipos de colesterol e seus impactos na saúde

Os tipos de colesterol e seus impactos na saúde

Entenda quais são conhecidos como colesterol ruim e colesterol bom, e o que eles representam para o seu organismo

Atualmente, o assunto colesterol ainda é muito controverso. Isso porque muita gente já o associa automaticamente a algo ruim e pensa que gordura sempre é sinônimo de entupimento de artérias e doenças crônicas. Além disso, existem diversas fontes de informações e cada uma costuma dizer algo diferente.

Então vamos partir do princípio. O próprio colesterol é uma gordura, que possui um papel importante em nosso organismo. Cerca de 70% dele é produzido pelo nosso corpo, especificamente no fígado, e a outra parte nós adquirimos por meio de alimentos de origem animal, como a carne, ovos e produtos lácteos.

Ele é responsável pela produção das membranas das células, de alguns hormônios – como os sexuais e de vitamina D – e até dos ácidos biliares, que ajudam na digestão. Porém, como já sabemos, em altos níveis o colesterol pode formar placas que obstruem os vasos, dificultando a circulação sanguínea e dando margem a diversas doenças cardiovasculares.

Entendendo os tipos de colesterol

Primeiro é preciso saber que existe mais de um tipo de colesterol, que eles não são iguais e nem todos eles formam as placas de gordura que citei acima. E é importante ressaltar ainda que o colesterol circula no sangue ligado a uma proteína. Essas ligações são chamadas de lipoproteínas e sua densidade (alta, baixa e muito baixa) que determinam as classificações:

  • Lipoproteínas de baixa densidade (LDL): esse é o colesterol que todo mundo teme e conhece como ruim. Quando ele se apresenta em altos níveis pode acabar se depositando na parede das artérias e provocar doenças cardiovasculares como infarto, AVC (“derrame”), etc. Porém, esse não é o único problema, existe um outro e ainda mais importante que é a qualidade do LDL. Essa questão, infelizmente, ainda não é conhecida pela maioria das pessoas, então vamos explicá-la um pouquinho melhor. Algumas condições podem transformar o LDL em partículas pequenas e densas (LDL pequeno e denso). Quanto maior o número dessas partículas, mais aterogênico o LDL se torna, ou seja, ele fica mais propenso a causar obstruções independente do seu valor no sangue estar normal ou alto. A maior causa dessa piora de qualidade do LDL são as condições relacionadas à resistência à insulina como por exemplo obesidade, diabetes e má alimentação por tempo prolongado.
  • Lipoproteínas de alta densidade (HDL): é o oposto do LDL, ele tem o papel de fazer a “limpeza das artérias”. Quando se apresenta em níveis muito baixos, aumenta os riscos de doenças cardiovasculares.
  • Lipoproteínas de muito baixa densidade (VLDL): são semelhantes às LDL, mas contendo mais gordura e menos proteínas. A importância de avaliar seus níveis é, na verdade, porque ele reflete os valores das triglicérides.
  • Triglicérides: são também um tipo de gordura que fornece energia para o corpo que, em altos níveis, podem provocar obstruções nas artérias e acúmulos anormais nos órgãos, principalmente no fígado (esteatose hepática). As triglicérides, diferentemente do colesterol, sofrem uma enorme influência do tipo de alimentação que a pessoa come. Dietas mais ricas em carboidratos (principalmente os industrializados) e bebidas alcoólicas tendem a deixar as triglicérides em níveis mais altos, em especial se a pessoa já tiver familiares com esse problema.

Fatores que podem influenciar os níveis de colesterol

Existe uma série de condições externas e de saúde que podem elevar os níveis de LDL e/ou piorar sua qualidade, aumentando assim os riscos para a sua saúde. Vamos listar as mais comuns:

  • Genética familiar: pessoas que possuem familiares com colesterol alto são os mais propensos a desenvolverem essa condição;
  • Má alimentação: alimentos ultraprocessados, ricos em açúcares e gorduras artificiais, tendem a manter o colesterol bom (HDL) mais baixo, piorar a qualidade do colesterol ruim (LDL) e aumentar as triglicérides;
  • Álcool: seu consumo pode elevar e muito as triglicérides;
  • Diabetes: provoca efeito semelhante à má alimentação, ou seja, diminui os níveis do colesterol bom (HDL), piora a qualidade do colesterol ruim (LDL) e aumenta as triglicérides;
  • Distúrbios da Tireoide: o hipotireoidismo, que é a disfunção tireoidiana mais comum na população, caracterizada pela menor produção dos hormônios da tireoide, também pode elevar os níveis de colesterol;
  • Insuficiência Renal: como os rins passam a não filtrar adequadamente o sangue, com o tempo os níveis de colesterol começam a se alterar.

0 Comment

Leave a Reply

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Fale conosco
Olá!
Posso te ajudar?